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2023년도 농식품 가공분야 국·도비 지원사업 수요조사
registrant 관리자 reg.date 2022-06-30 Views 228
2023년도 농식품 가공분야 국·도비 지원사업 수요조사
 
2023년도 농식품 가공분야 사업계획 수립 및 신규사업 발굴을 위한 수요조사를 다음과 같이 실시하오니 사업을 희망하는 제조·가공업체 및 생산자단체는 
농식품가공분야 국도비 지원사업 시행지침(안)(붙임1)을 참고하여 2022. 7. 18.(월) 까지 붙임파일의 수요조사결과를 제출해 주시기 바랍니다.
 
1. 2023년 농업과 기업간 연계강화 사업
  1) 가공용 농산물 생산 지원
     ■ 지원대상 : 식품·외식업체와 계약재배를 통해 농산물을 공급하는 생산자단체
     ■ 지원내용 : 식품기업과 연계하여 가공용 농산물을 계약재배 하는 생산자단체 대상 교육· 컬설팅, 품질 관리 및 영농환경 개선, 장비· 시설 임차 등 필요 경비 지원
     ■ 사  업  비 : 국비 40%, 도비 40%, 자부담 20%
         -지원한도 : 5농가 이상 참여 생산자 단체 20백만원 이내
                          10농가 이상 참여 생산자 단체 30백만원 이내
                          20농가 이상 참여 생산자단체 40백만원 이내 (*지원한도는 국비와 도비만 포함한 금액임)
  2) 가공용 농산물 이용 지원
     ■ 지원대상 : 생산농가와 계약재배를 통해 농산물을 조달하는 식품업체
     ■ 지원내용 : 지역 생산자단체와 계약재배를 하는 중소 식품기업 대상 지역 농산물을 이용한 신제품 개발(필수), 판촉·홍보, 농산물 운송·저장 등 필요 경비 지원
     ■ 사  업  비 : 국비 25%, 도비 25%, 자부담 50%
         -지원한도 : 개소당 최대 20백만원(*지원한도는 국비와 도비만 포함한 금액임)
 
2. 2023년 종균활용 발효식품산업 지원사업
  ■ 지원대상 : 장류, 식초류에 유용 균주를 생산·보급과 제품개발 지원이 가능한 종균보급기관 및 식품의 품질향상 및 신제품 개발·생산 등을 하고자 하는 식품 제조업체
  ■ 지원내용 : 장류, 식초 제조업체에 맞춤형 균주를 생산·보급하고, 시제품 제조기술 지원, 품질관리, 제품생산 등 지원
  ■ 사 업 비 : 개소당 사업비 40백만원(국비 50%, 지방비 40%, 자부담 10%)
 
3. 2023년 농식품 가공산업 육성 지원사업
  ■ 지원대상 : 농식품제조가공업체, 생산자 단체, 창업희망자(농업경영체) 등 (* 가공식품 주원료의 50% 이상을 도내 생산 농산물을 이용하는 업체)
  ■ 지원내용 : 농식품 제조·가공공장 신설, 증설 및 시설 현대화 지원
  ■ 사 업 비
     - 대규모 : (신설) 업체당 5~30억원, (증설 및 시설현대화) 업체당 15억원 이하 (도비 9%, 시비 21%, 융자 20%, 자부담 50%)
     - 소규모 : 업체당 5억원 이하 (도비 15%, 시비 35%, 융자 20%, 자부담 30%)
     (*융자 : 경상북도 농어촌진흥기금 연리1%, 3년거치 7년 균분상환)
 
4. 2023년 전통식품 브랜드 경쟁력 제고 지원사업
  ■ 지원대상 : 전통식품·전통주 제조업체 (도내 생산 농산물을 주원료(50%)이상 사용하는 연평균매출액 50억원 미만인 업체)
  ■ 지원내용 : R&D, 브랜드 및 포장재 개발·제작, 홍보·마케팅 등
  ■ 사 업 비  : 개소당 50~70백만원 (도비 20%, 시비 50%, 자부담 30%)

5. 2023년 천연색소 경쟁력강화 지원사업
  ■ 지원대상 : 도내산 염료작물에서 천연색소를 추출·농축하고자 하는자 및 가공원료의 도내산 비중이 50%이상이고, 천연색소가 함유된 식품을 생산하고자 하는자 
  ■ 지원내용 : 도내산 염료작물에서 천연색소를 추출 또는 농축하거나, 이를 이용하여 농식품을 제조·가공하는데 소요되는 위탁가공료 지원(*가공원료 구입비, 원료·제품 등 수송비 지원제외)
  ■ 사 업 비  : 대상자별 40백만원이내 (도비 15%, 시비 35%, 자부담 50%)

6. 2023년 간편식품 가공산업 육성지원사업
  ■ 지원대상 : 도내 농식품 제조·가공업체 등 (지역 농산물 50%이상 사용 및 연간 매출액 5천만원 이상)
  ■ 지원내용 : 간편식 제품 제조·가공시설 및 시설현대화, HACCP시설, 부대시설, 기계장비 등
  ■ 사 업 비  
: 개소당 200백만원 이내(도비 21%, 시비 49%, 자부담 30%)

 
Attach files
2023년도 농식품가공분야 국도비 지원사업 시행지침(안).hwp [310.0KB byte] 바로보기
2023년도 농식품가공분야 국도비 지원사업 수요조사 신청 세부내역.xlsx [25.0KB byte] 바로보기
2023년도 신규사업 설명서.hwp [10.0KB byte] 바로보기
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